quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Saúde Alimentar


Fazendo uma grande analise, de como nossos avôs viviam, vemos que um dos principais motivos era a forma como eles se alimentavam, eles sim tinham uma boa qualidade alimentar, mesmo sem saber eles comiam uma comida de qualidade e natural. Por isso que hoje grandes empresas da mídia focalizam tanto esse assunto com programas focados neste assunto. Como Hipócrates já falava em sua época: “Que o teu alimento seja o teu medicamento”. Pegando um gancho nessa teoria que estaremos falando em como se curar através da alimentação.
A partir de inúmeros estudos realizados até agora pela ciência da alimentação, temos a seguinte conclusão de que o organismo humano necessita essencialmente de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, sais minerais e oligoelementos, em quantidades variáveis...


Carboidratos

Principais fornecedores de energia, entre os quais se incluem a farinha branca o açúcar e seus derivados (que devem ser evitados ao máximo) e também alimentos frescos e crus (frutas, legumes, produtos cerealíferos completos, pão integral, flocos de aveia, papa de cereais) entre 300 e 400g por dia (cada grama tem cerca de 4,1 calorias).

Proteínas

Indispensável pois fornecem os materiais de construção de que o organismo carece – em média de 1g a 2,5g (pessoas mais jovens) por quilo de peso aproximadamente, assim distribuídos: 2/3 de alimento de grande valor biológico (1/3 de carnes – vaca e peixe – e 1/3 de produtos lácteos e ovos) e 1/3 de proteínas vegetais (batata, arroz, soja, milho, lentilha e outros legumes de vagem), que, juntamente com os carboidratos, funcionam como fontes de energia. Cada grama de proteínas possui 4,1 calorias.
    
Gorduras

Utilizadas sobre tudo na metabolização da energia, seus excessos ficam armazenados no corpo, razão pela qual a alimentação diária não deve incluir mais de 50 a 60g de gordura, 1/3 das quais consumidas em forma de manteiga ou margarina e óleos vegetais. São essenciais porque dissolvem certas vitaminas (principalmente A, D, E) e ácido gordos, que como elas tem uma ação reguladora e protetora alem de atuarem sobre o metabolismo celular.

Vitaminas

As vitaminas que se inserem na categoria de complementares ou vitais, são imprescindíveis não para fornecer energia ou calorias, mas sim para promover a assimilação dos alimentos pelas células e uma serie de outros processos igualmente importantes. A maior parte delas consiste em substancias protetoras e reguladoras que se transformam em enzimas. Deve-se evitar o consumo de vitaminas produzidas artificialmente optando-se sempre pelas naturais encontradas nos alimentos crus. Quando o cozimento for indispensável deve-se fazê-lo, o mais rapidamente possível, em panela de pressão, aproveitando-se depois a água da fervura.

1)     Vitamina A: Desempenha o papel de protetora das mucosas e sua insuficiência no organismo pode ocasionar xeroftalmia, cegueira noturna e predisposição a caries dentarias e infecções. Encontra-se nas plantas verdes, nos legumes (cenoura, espinafre, tomate, agrião) em algumas frutas (laranja, por exemplo), no fígado e rins (vaca e vitela) e no leite, mas ingeridas em excesso produz intoxicações.
2)      Vitaminas do grupo B: a) vitamina B1 (pão de centeio, batatas, carne de porco, germe de cereais, leveduras, leite, fígado, rins e legumes), cuja deficiência se traduz em propensões a câimbra, nevrite (inflamação de um nervo), anorexia (redução ou perda de apetite) e até beribéri (anemia e dores nevrálgicas); b) Vitamina B2 (leite, gema de ovo, plantas verdes, fígado, rins, levedura), reguladora do crescimento, se insuficiente manifesta-se no organismo através de inflamação cutâneas e boqueiras, alem de evidentemente comprometer o crescimento normal; c) Vitamina B6 (leite, peixe, tripas, levedura, trigo integral e legumes), que, se ausente, pode provocar emagrecimento, seborréia e distúrbios nervosos; d) vitamina B12 (carne de vaca e porco, fígado, rins, gema de ovo, trigo integral), importantíssimo na formação de glóbulos vermelhos do sangue, sua carência pode provocar o surgimento de anemias perniciosas graves.
3)      Vitamina C: Estimulante das funções do metabolismo e necessária a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina, aumenta a resistência do organismo as infecções; é encontrada nos legumes frescos, tomate, pimenta, cenoura, batatas, frutas cítricas e leite;
4)      Vitamina D: abundante no óleo de fígado de bacalhau, peixe, ovos, levedura e gordura láctea e sua ausência provoca o raquitismo e tendência a convulsões, enquanto seu excesso pode causar intoxicações;
5)      Vitamina E: Protege o fígado, mantém o tônus muscular e, segundo alguns estudiosos, dá fertilidade. Aparece principalmente no óleo de germe de cereais, ovos e soja;
6)      Vitamina H: Protetora da pele, quando deficiente torna o organismo pouco resistente as infecções e pode provocar o aparecimento da caspa e da alopecia (ausência dos cabelos ou dos pelos do corpo);
7)       Vitamina K: Anti-hemorrágica encontra-se nos legumes (tomate, espinafre, couve e etc.) e no fígado;
8)     Vitamina P: Também hemostática, aparece nos frutos cítricos, pimenta, folhas caules e raízes de muitas plantas.

Sais Minerais

Elementos indispensáveis ao organismo os sais minerais, ( para o funcionamento das células), o ferro ( produção de glóbulos brancos), o cálcio (formação dos ossos), o enxofre e o iodo (atuação da glândula tireóide).

Oligoelementos

Os oligoelementos são encontrados nos alimentos frescos em combinações equilibradas.



Por isso, uma dieta saudável deve em geral incluir sete vezes mais produtos vegetais crus do que outros alimentos alem de cerca de ¼ de litro de leite por dia, poucos ovos, pão integral e raras vezes carne (de vaca ou vitela). Deve-se dar preferência aos temperos com ervas aromáticos, abandonando-se os condimentos picantes e dosando-se corretamente o sal. 

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