A nogueira é uma árvore alta, esbelta e copada, da família
das Juglandáceas, originária da Índia e da Pérsia e aclimada no Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - Triturar de seis a oito cascas de nozes
verdes, acrescentar mel e cozer em meio litro de água durante 15 minutos. Coar
e tomar dois copos pequenos por dia. Não preparar em utensílios metálicos. Usar
vidro refratário, barro ou madeira devido à presença de taninos em alta
concentração. Recomendação prosaica e antiga.Tomar o infuso das folhas.
Anginas - Gargarejar com o suco da casca das nozes
diluído em água.
Artritismo - Tomar o infuso das folhas.
Boca, feridas na - Preparar suco de nozes verdes,
misturar com mel e diluir em água. Bochechar.
Cálculos da vesícula - Indica-se o decocto da casca da
raiz.
Calos - Aplicar no local o "pó" dos ramos
novos misturado com mel .
Cérebro, tônico para o - Deve-se incluir a noz no
alimentação como complemento nutritivo. Na época, 3 ou 4 unidades de nozes por
refeição são indicadas.
Conjuntivite - Lavar a conjuntiva com chá forte de
folhas de nogueira.
Constipação intestinal - Comer nozes raladas com maçã e
mamão.
Debilidade - Proceder como indicado em cérebro.
Diarréia - Tomar o infuso das folhas ou das flores.
Dor de dente - Bochechar com chá forte da casca da
raiz.
Feridas - Lavar com o decocto forte das folhas ou
flores.
Garganta, inflamações da - Gargarejar com o chá forte
das folhas.
Gengivite - Proceder como indicado em dor de dente.
Insônia - O povo afirma que é bom pôr folhas de
nogueira sob o travesseiro.
Raquitismo - Proceder como indicado em anemia.
Respiratórias, doenças das vias - Proceder como
indicado em tosse.
Tosse - Tomar o infuso das folhas juntamente com mel e
leite.
Verminoses - Diluir o extrato da casca verde tomar em
jejum duas colheres de sopa. Tomar o infuso das folhas. Tomar um pouco do chá
da casca dos ramos novos em jejum. É útil o decocto da raiz.
Verrugas - Ver calos.
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