Fazendo uma grande analise, de como nossos
avôs viviam, vemos que um dos principais motivos era a forma como eles se
alimentavam, eles sim tinham uma boa qualidade alimentar, mesmo sem saber eles
comiam uma comida de qualidade e natural. Por isso que hoje grandes empresas da
mídia focalizam tanto esse assunto com programas focados neste assunto. Como
Hipócrates já falava em sua época: “Que o teu alimento seja o teu medicamento”.
Pegando um gancho nessa teoria que estaremos falando em como se curar através
da alimentação.
A partir de inúmeros estudos realizados até
agora pela ciência da alimentação, temos a seguinte conclusão de que o
organismo humano necessita essencialmente de carboidratos, proteínas, gorduras,
vitaminas, sais minerais e oligoelementos, em quantidades variáveis.
Carboidratos
Principais fornecedores de energia, entre os
quais se incluem a farinha branca o açúcar e seus derivados (que devem ser
evitados ao máximo) e também alimentos frescos e crus (frutas, legumes,
produtos cerealíferos completos, pão integral, flocos de aveia, papa de
cereais) entre 300 e 400g por dia (cada grama tem cerca de 4,1 calorias).
Proteínas
Indispensável pois fornecem os materiais de
construção de que o organismo carece – em média de 1g a 2,5g (pessoas mais
jovens) por quilo de peso aproximadamente, assim distribuídos: 2/3 de alimento
de grande valor biológico (1/3 de carnes – vaca e peixe – e 1/3 de produtos
lácteos e ovos) e 1/3 de proteínas vegetais (batata, arroz, soja, milho,
lentilha e outros legumes de vagem), que, juntamente com os carboidratos,
funcionam como fontes de energia. Cada grama de proteínas possui 4,1 calorias.
Gorduras
Utilizadas sobre tudo na metabolização da
energia, seus excessos ficam armazenados no corpo, razão pela qual a
alimentação diária não deve incluir mais de 50 a 60g de gordura, 1/3 das quais
consumidas em forma de manteiga ou margarina e óleos vegetais. São essenciais
porque dissolvem certas vitaminas (principalmente A, D, E) e ácido gordos, que
como elas tem uma ação reguladora e protetora alem de atuarem sobre o
metabolismo celular.
Vitaminas
As vitaminas que se inserem na categoria de
complementares ou vitais, são imprescindíveis não para fornecer energia ou
calorias, mas sim para promover a assimilação dos alimentos pelas células e uma
serie de outros processos igualmente importantes. A maior parte delas consiste
em substancias protetoras e reguladoras que se transformam em enzimas. Deve-se
evitar o consumo de vitaminas produzidas artificialmente optando-se sempre
pelas naturais encontradas nos alimentos crus. Quando o cozimento for
indispensável deve-se fazê-lo, o mais rapidamente possível, em panela de
pressão, aproveitando-se depois a água da fervura.
1) Vitamina
A: Desempenha o papel de protetora das mucosas e sua insuficiência no
organismo pode ocasionar xeroftalmia, cegueira noturna e predisposição a caries
dentarias e infecções. Encontra-se nas plantas verdes, nos legumes (cenoura,
espinafre, tomate, agrião) em algumas frutas (laranja, por exemplo), no fígado
e rins (vaca e vitela) e no leite, mas ingeridas em excesso produz
intoxicações.
2) Vitaminas do grupo B: a) vitamina B1 (pão de centeio,
batatas, carne de porco, germe de cereais, leveduras, leite, fígado, rins e
legumes), cuja deficiência se traduz em propensões a câimbra, nevrite
(inflamação de um nervo), anorexia (redução ou perda de apetite) e até beribéri
(anemia e dores nevrálgicas); b) Vitamina
B2 (leite, gema de ovo, plantas verdes, fígado, rins, levedura),
reguladora do crescimento, se insuficiente manifesta-se no organismo através de
inflamação cutâneas e boqueiras, alem de evidentemente comprometer o
crescimento normal; c) Vitamina B6 (leite, peixe, tripas, levedura, trigo
integral e legumes), que, se ausente, pode provocar emagrecimento, seborréia e
distúrbios nervosos; d) vitamina B12 (carne de vaca e porco, fígado, rins, gema
de ovo, trigo integral), importantíssimo na formação de glóbulos vermelhos do
sangue, sua carência pode provocar o surgimento de anemias perniciosas graves.
3) Vitamina C: Estimulante das funções do
metabolismo e necessária a produção dos glóbulos vermelhos e da hemoglobina,
aumenta a resistência do organismo as infecções; é encontrada nos legumes
frescos, tomate, pimenta, cenoura, batatas, frutas cítricas e leite;
4) Vitamina D: abundante no óleo de fígado
de bacalhau, peixe, ovos, levedura e gordura láctea e sua ausência provoca o
raquitismo e tendência a convulsões, enquanto seu excesso pode causar
intoxicações;
5) Vitamina E: Protege o fígado, mantém o
tônus muscular e, segundo alguns estudiosos, dá fertilidade. Aparece
principalmente no óleo de germe de cereais, ovos e soja;
6) Vitamina H: Protetora da pele, quando
deficiente torna o organismo pouco resistente as infecções e pode provocar o
aparecimento da caspa e da alopecia (ausência dos cabelos ou dos pelos do
corpo);
7) Vitamina K: Anti-hemorrágica encontra-se
nos legumes (tomate, espinafre, couve e etc.) e no fígado;
8) Vitamina P: Também hemostática, aparece
nos frutos cítricos, pimenta, folhas caules e raízes de muitas plantas.
Sais Minerais
Elementos indispensáveis ao organismo os sais minerais, ( para o
funcionamento das células), o ferro ( produção de glóbulos brancos), o cálcio
(formação dos ossos), o enxofre e o iodo (atuação da glândula tireóide).
Oligoelementos
Por isso, uma dieta saudável deve em geral
incluir sete vezes mais produtos vegetais crus do que outros alimentos alem de
cerca de ¼ de litro de leite por dia, poucos ovos, pão integral e raras vezes
carne (de vaca ou vitela). Deve-se dar preferência aos temperos com ervas aromáticos,
abandonando-se os condimentos picantes e dosando-se corretamente o sal.