O fruto da mangueira, árvore
frondosa da família das Anacardiáceas originária do Sul da Ásia, hoje cultivada
em toda os países tropicais e subtropicais- apresenta uma polpa carnosa,
algumas vezes fibrosa, amarela em diversos tons, rica em terebintina, um
óleo-resina, e de agradável paladar ao natural ou sob forma de compotas,
marmeladas, geleias e refrescos. As mais conhecidas variedades, que apresentam
diferenças no tamanho, na forma , no colorido e no sabor, são as seguintes:
Manga-espada- Alongada. Achatada dos lados. Permanece verdolenga mesmo após a
maturação. Manga -rosa - Arredonda. Lindo colorido amarelo, matizado de rosa.
Tamanho variável segundo a região produtora. Manga-Bourbon - Mais ou menos
esférica. Verde-amarelada. Manga-família- Mais ou menos esférica. Verde-
amarelada. Manga-favo-de-mel- Alonga. Intensa coloração amarela. Muito doce. Manga-carlotina-Pequena.
Arredondada. Amarelo-esverdeada, com pintinhas escuras, Alto teor de vitaminas
C. Manga-coração-de-boi - Como o nome indica, apresenta-se sob a forma de um
coração. A manga é uma fruta saborosa e nutritiva, hoje nativa em certas
regiões do Brasil.
Utilidades Medicinais
Anemia - A manga pode ser
incluída na dieta dos anêmicos, junto com alimentos que contenham ferro.
Asma - Chá das folhas tenras
da mangueira. Tomar morno, com mel.
Diarreia - Tomar o chá dos
ramos tenros.
Digestão, distúrbios da -
Fazer uma ou mais refeições só de manga.
Dispepsia - Ver digestão,
distúrbios da.
Diurese - Comer mangas ou
tomar o suco.
Respiratórias, doenças das
vias - Xarope de manga: cozinhar o suco natural de manga com mel, até
ficar reduzido à metade. Tomar uma colher de sopa de hora em hora.
Sarna - Cataplasma com a
goma-resina que se extrai do tronco.
Verminoses - Preparar um decocto dos brotos
dos ramos e da amêndoa das sementes, bem triturados, e tomar, em jejum, na dose
de uma xícara de chá, juntamente com suco de limão.
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