Como fruta, raramente há
quem não aprecie o morango, seja no seu estado natural, seja preparado em
conserva. Antes de ser usado, o morango precisa ser cuidadosamente lavado, o
que é indispensável de vários pontos de vista. Os horticultores combatem as
pragas dos morangueiros com auxílio de compostos de cobre e outros fungicidas e
inseticidas venenosos. E pode haver horticultores não esclarecidos ou
inescrupulosos, que reguem suas plantações com água poluída. Dai o grande
perigo de tifo, paratifo e outras moléstias contagiosas. Se o morango é de
procedência duvidosa, deve ser banhado em sumo de limão, que minimiza o perigo
de que estamos falando. Quando necessário guardar o morango por um ou dois
dias, pode-se colocá-lo em ligeiras camadas sobre uma peneira e guardá-lo em
lugar suficientemente fresco.
Utilidades Medicinais
Ácido úrico -
Recomenda-se substituir esporadicamente algumas refeições por morango,
exclusivamente. Além disso, convém passar um ou dois dias por semana, na
época desta fruta, só com morangos, quando é indicado repouso.
Bexiga, cálculos da - Tomar
de manhã em jejum uma colher de sopa de suco de morango puro.
Catarros pulmonares -
Proceder como indicado em ácido úrico. Tomar o xarope de morango: cozinhar o
suco de morango com mel (metade de cada um) por aproximadamente uma hora. Tomar
uma colher de chá de hora em hora.
Diarreia crônica - Tomar o
chá das folhas.
Diurese - O decocto da raiz
é diurético.
Febre - Tomar suco de
morango.
Reumatismo - Substituir
refeições pelo uso exclusivo de morango. Passar um ou dois dias por semana só
com morango, quando se deve manter repouso.
Rins, doenças dos - Proceder
como indicado em ácido úrico. Pode-se fazer refeições exclusivas de morango
amassado com mel.
Verminoses - Proceder como
indicado em ácido úrico.
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