PÃO-DE-LÓ:
6
colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo
peneirada, com 1 colher (café) de fermento
6 ovos
RECHEIO:
1 1/4 xícara de açúcar
6 gemas
400 ml. de leite
2 colheres (sobremesa) de maizena
150 gr. de frutas cristalizadas em quadradinhos (mamão, damasco e figo)
120 ml. de licor de alchermes (ou um outro de ervas), diluído em 3
colheres (sopa) de água
40 ml. de rum, diluído em 1 1/2 colher
(sopa) de água
2 claras
4 colheres (sopa) de açúcar de
confeiteiro
noz moscada e casca de limão
manteiga e farinha para a forma
fatias de frutas cristalizadas para
enfeitar
Pão-de-ló
Bata as claras em neve bem firme,
acrescente as gemas, uma a uma, e continue a bater juntando aos poucos o
açúcar. Tire da batedeira e acrescente a farinha sem bater. Coloque numa forma
redonda (diam - 30 cm.) untada e polvilhada com farinha. Asse em forno médio,
retire da forma após 5 minutos e deixe esfriar sobre uma grade.
Recheio
Misture o açúcar com as gemas e a
maizena e acrescente, lentamente, o leite fervente. Passe para uma panela e
cozinhe em fogo baixo, sem deixar ferver. Tire do fogo e acrescente a casca de
limão e a noz-moscada. Esfrie sobre água gelada, mexendo sempre para evitar que
se formem grumos. Acrescente as frutas cristalizadas. Reserve. Corte o
pão-de-ló em 3 discos da mesma espessura. Disponha um disco de pão-de-ló num
prato, molhe com a metade do licor e cubra com a metade do creme de frutas.
Arrume sobre ele o segundo disco de pão-de-ló, molhe com o rum e cubra com a
outra metade do creme. Coloque o terceiro disco e regue com o licor restante.
Bata as claras em neve, acrescente o açúcar de confeiteiro e continue batendo
até obter um suspiro bem firme. Espalhe sobre a torta e leve ao forno bem
quente até dourar levemente. Deixe esfriar. Decore com as fatias de frutas
cristalizadas. Leve à geladeira. Sirva sobre um espelho de creme inglês.
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